dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 成都龙门阵发生的地方...成都情感杂谈的好去处!
搜一搜相关精彩主题 
耍游网 BBS!天府美食,时尚成都,四川风景◆.成都生活.◆◇.情感·龙门阵.◇ → 四川达州万源一古墓华表镌刻312字长联

您是本帖的第 1570 个阅读者
树形 打印
标题:
四川达州万源一古墓华表镌刻312字长联
耍三年
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:八月二十
精华帖:8
魅力:14740
现金:55098
近访:2010-07-02 00:14:51
门派:巴适派
言论仅代表发帖人观点
与耍游网的立场无关
楼主
 用支付宝给耍三年付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给耍三年

发贴心情
四川达州万源一古墓华表镌刻312字长联

对联有312字,比大观楼“第一长联”还多出132字。

连就连,你我相约定百年。谁若九十七岁死,奈何桥上等三年。
ip地址已设置保密
赚美圆就是这么简单,来就送20美圆,GO!
耍三年
言论仅代表发帖人观点
与耍游网的立场无关
 用支付宝给耍三年付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给耍三年

发贴心情

云南昆明大观楼有一副长达一百八十字的对联,被誉为“天下第一长联”。近日,记者在达州万源鹰背乡一个叫瓦子坪的村子里,看到一座清代进士的古墓,旁边的对联有312字,比大观楼“第一长联”还多出132字,只是一直“长在深闺人未识”。而更令人称奇的是对联的上联由墓主生前自己所写,下联由4个好友一同创作。

<--link-->

ip地址已设置保密
耍三年
言论仅代表发帖人观点
与耍游网的立场无关

发贴心情

记者赶到了离万源城区有100多公里的鹰背乡。古墓在该乡瓦子坪村的边上。在当地一位老师的带领下来到进士墓前。主墓很不起眼,倒是墓前两边的墓道华表让人惊叹。凑近墓前,主墓上的文字风化严重,上面的字迹已无法辨认,原本刻有的生卒年月也无法看清。墓前功德碑上书“晚清例赠明经进士醉菊轩”仍清晰可辨。在功德碑前两侧,立着两根长方形的华表。两根华表高度都有9米左右、边长1米左右,气势恢弘,其四围刻有长联,分为上下两联,仔细数来,共有312字,每字字径超过10厘米。

ip地址已设置保密
耍三年
言论仅代表发帖人观点
与耍游网的立场无关

发贴心情

从上联最后落笔可以看得出来,上联部分由墓主苟燕溪自己生前所写,下联分别由“晚清孝廉邓柳泉”、“堂弟己酉选拔贡苟德孝”、“同年弟廪生冉景贤”、“少卿弟晚清廪生张明征”4人共同创作。

苟老师介绍说,听老人们流传下来的说法是,苟燕溪中进士后,因不满当朝,并没有为官,回乡从医和教书,其医术和文采在当时的太平(现万源)、平昌、宣汉一带,很有声望。有《燕溪笔录》等书籍流传,可惜后代保存的书在数十年前全部被毁或丢失,今仅有苟老师父亲在多年前从其后代处翻录的。里面记录的大多是苟燕溪行走各地所写的诗词和为他人所作的对联。在里面,也有他为自己墓前所作的上联。

ip地址已设置保密
耍三年
言论仅代表发帖人观点
与耍游网的立场无关

发贴心情

比“天下第一长联”还要长的对联

上联为:造物皆野马尘埃,谁是仙谁是佛,殊青云客呕残心血,白眼郎击碎唾壶,仗兹一点灵光,洋洋洒洒,到头来兔走乌飞,倾刻黄梁都梦醒;世本无金刚法身,但留个书生面目赤子心肠,使彩笔题我椒浆奠我宝剑酬我,也落得炳炳燐燐为老头巾吐气;似此终场,辜负他虎斗龙争,迭正迭闺迭英雄,到不如丁公白鹤老子青牛,泡影早寻归去路;何须求福地嫏嬛,即傍君家画人吾家可山,总与乾坤留正气。

ip地址已设置保密
耍三年
言论仅代表发帖人观点
与耍游网的立场无关

发贴心情

下联为:浮名若醯鸡世界,偶为触偶为蛮,但首邱狐长恋故乡,华表鹤每怜新塚,凭尔三生幻态,渺渺茫茫,撒手去风清月朗,逍遥魂归碧落帐;死犹傍玉皇香案,再等他翰苑胚胎蓬莱伯仲,看簪缨让谁鬼魅欺谁车笠怨谁,又何妨轰轰烈烈做新傀儡登场;几多妙趣,任随尔莺歌燕贺,宜雅宜风宜庄烈,也还与徐福楼船严滩钓叟,沧桑都作过来人;这便是蓬莱方丈,无分先代帝国后代民国,都从风月认前身。

ip地址已设置保密
小雅
美女呀,离线,留言给我吧!
精华帖:0
魅力:16016
现金:80443
近访:2013-10-14 18:58:38
门派:无门无派
言论仅代表发帖人观点
与耍游网的立场无关
 用支付宝给小雅付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给小雅

发贴心情

牛。

ip地址已设置保密
蛋糕下饭
魅力:776
现金:3250
近访:2011-02-13 21:51:35
言论仅代表发帖人观点
与耍游网的立场无关
 用支付宝给蛋糕下饭付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给蛋糕下饭

发贴心情
ip地址已设置保密
来碗冒菜
魅力:1132
现金:3442
近访:2011-08-29 19:54:10
言论仅代表发帖人观点
与耍游网的立场无关
 用支付宝给来碗冒菜付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给来碗冒菜

发贴心情
ip地址已设置保密
就为吸尘器
魅力:3339
现金:12679
近访:2008-08-24 13:05:44
言论仅代表发帖人观点
与耍游网的立场无关
 用支付宝给就为吸尘器付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给就为吸尘器

发贴心情
ip地址已设置保密

10   10   1/1页      1    
天府之国 耍游天堂! 耍游网 SUAYO