dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 成都夜色一道独特风景/酒吧/迪吧/咖啡馆/KTV/
搜一搜相关精彩主题 
耍游网 BBS!天府美食,时尚成都,四川风景◆.成都生活.◆◇.夜色成都.◇ → 北欧人的酒文化

您是本帖的第 835 个阅读者
树形 打印
标题:
北欧人的酒文化
sun
帅哥哟,离线,有人找我吗?
精华帖:1
魅力:2196
现金:8622
近访:2011-07-07 22:59:52
门派:无门无派
言论仅代表发帖人观点
与耍游网的立场无关
楼主
 用支付宝给sun付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给sun

发贴心情
北欧人的酒文化

东西方文化比较这一课题在欧洲算是很时髦的了。我在芬兰的大学和工学院讲授这一课题时总忘不了谈一下“酒文化”。在中国往远的说,没有酒李白很难写出好诗,没有酒更难想象还会不会有水泊梁山的众英雄;往近的说,中国人对与酒有关的头衔应该是很熟悉了,如“酒仙”、“酒神”、“酒圣”,另外还有与酒有关的调侃对子更是给中国的酒文化锦上添花。最让外国人振奋的是中国人饮酒时还发明了划拳,我的不少学生都认为划拳是集音乐与“功夫”的一门艺术。那么欧洲人,特别是生活在北欧(芬兰、瑞典、挪威和丹麦)的人又具有怎样的“酒文化”呢?

ip地址已设置保密
sun
言论仅代表发帖人观点
与耍游网的立场无关
 用支付宝给sun付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给sun

发贴心情

只要读者稍稍留意一下,就会发现东西方的“酒文化”在南北地域上有很大的相似处。南欧人多饮啤酒及软饮料,中欧人多饮啤酒及葡萄酒,北欧人则多饮啤酒及烈性/酒。不同的是,东方人喜饮温酒,如温白酒或温黄酒,西方人喜饮冷酒,如冷葡萄酒,这主要取决于饮食习惯。芬兰有一种国酒叫“KOSKENKORVA”,这是芬兰自己产的唯一烈性/酒,由于产量有限,这种酒是不出口的。此酒虽然只有38度,其“后劲”不亚于中国的茅台,饮前要放在冷冻室里使其达到零下22℃,饮时无论感情深不深,你非得一口喝完不可,以后的事肯定是不言自喻,即七窍泛香了!

ip地址已设置保密
sun
言论仅代表发帖人观点
与耍游网的立场无关

发贴心情

在北欧,酒精浓度高的啤酒及烈性/酒都是在专卖店里卖的,就连餐厅也是要申请酒证才可售酒的。这主要是为保护未成年人而采取的不得已措施。据有关杂志统计,世界上年轻人中酗酒比例最高的在北欧,女性/甚至高于男性/。吸烟的比例也是如此。在挪威,星期日晚上酒吧里不售烈性/酒以保证人们第二天能正常工作。在丹麦,酒后驾车从重罚款。

ip地址已设置保密
sun
言论仅代表发帖人观点
与耍游网的立场无关

发贴心情

芬兰人的酒文化又如何呢?我的芬兰学生告诉我,老辈的芬兰人在哺乳期内就“饮酒”了,那时的父母在出去捕鱼或伐木前,总要先在牛奶里兑上些烈酒以便婴儿长睡,我想这不过是芬兰人的调侃罢了。但在去大森林里的夏天别墅做客时,我亲眼看到了自酿烈酒的小锅炉,朋友告诉我这是30年前国家限酒时的“自救”设备,由于通常在夜里偷酿,现在人们还常把烈酒称为“月光”。

ip地址已设置保密
sun
言论仅代表发帖人观点
与耍游网的立场无关

发贴心情

在漫长的冬日里,酒吧舞厅要等到9时以后才开始热闹起来。换上了夜礼服的**小**姐女士和已修面整发的小伙子蜂拥而至。要知道芬兰人找对象很少是经人介绍的,舞厅酒吧是最好的社交场所。如果酒吧舞厅已经人满,人们会自觉地出一个进一个,深夜一两点看到身着裙子的**小**姐在零下20℃的室外等候放行的景色,你一定会对芬兰人的酒文化起敬。

ip地址已设置保密
sun
言论仅代表发帖人观点
与耍游网的立场无关

发贴心情

在舞厅酒吧里,一两杯酒下肚后,芬兰人会一改白天内向腼腆的样子,他(她)们会主动与你聊天,邀你跳舞。我曾问过我的一个学生,在芬兰酒这样昂贵的国家里,学生怎能经常上酒吧舞厅?他的回答确实出乎我所料。原来,学生或生活不富裕的人来酒吧前总要在家先喝几口烈酒,这样在酒吧里只需几口啤酒就很快将情绪调到最佳点,另外,一杯啤酒喝上两小时的也不乏其人。这不能不让我想起在中国困难时期一块豆腐干两粒花生米也能喝上半斤的中国酒仙。更有趣的是年轻人一晚非要串两三个酒吧舞厅不可,门票的花销(男士50元人民币左右,女士通常免费)比酒钱还贵,我想这大概是为了扩大社交范围.

ip地址已设置保密
黎明
精华帖:0
魅力:3720
现金:13605
近访:2011-07-06 11:04:56
言论仅代表发帖人观点
与耍游网的立场无关
 用支付宝给黎明付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给黎明

发贴心情
学生或生活不富裕的人来酒吧前总要在家先喝几口烈酒,这样在酒吧里只需几口啤酒就很快将情绪调到最佳点,另外,一杯啤酒喝上两小时的也不乏其人。
ip地址已设置保密
gracias
美女呀,离线,留言给我吧!
精华帖:3
魅力:1953
现金:8041
近访:2011-04-19 22:38:13
言论仅代表发帖人观点
与耍游网的立场无关
 用支付宝给gracias付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给gracias

发贴心情

那么多哦

ip地址已设置保密
gracias
美女呀,离线,留言给我吧!
精华帖:3
魅力:1953
现金:8041
近访:2011-04-19 22:38:13
言论仅代表发帖人观点
与耍游网的立场无关
 用支付宝给gracias付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给gracias

发贴心情
ip地址已设置保密

9   9   1/1页      1    
天府之国 耍游天堂! 耍游网 SUAYO