dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 成都夜色一道独特风景/酒吧/迪吧/咖啡馆/KTV/
搜一搜更多此类问题 
耍游网 BBS!天府美食,时尚成都,四川风景◆.成都生活.◆◇.夜色成都.◇ → 西安兴庆湖变身北京后海惹争议 历史碰撞酒吧文化

您是本帖的第 943 个阅读者
树形 打印
标题:
西安兴庆湖变身北京后海惹争议 历史碰撞酒吧文化
moss
帅哥哟,离线,有人找我吗?
精华帖:0
魅力:1198
现金:4117
近访:2011-08-11 13:22:49
门派:无门无派
言论仅代表发帖人观点
与耍游网的立场无关
楼主
 用支付宝给moss付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给moss

发贴心情
西安兴庆湖变身北京后海惹争议 历史碰撞酒吧文化
 相信很多人都知道北京著名的后海酒吧一条街。日前,有西安网友就建议:是否可以考虑把兴庆宫公园的兴庆湖周边开发成西安的“后海”,打造酒吧一条街?西安市有关部门目前已经在考虑对兴庆湖进行重新开发,彻底拆除兴庆宫公园的围墙,在兴庆湖周边集中发展酒吧等夜间消费产业,实行24小时营业。

唐政治文化中心 西安最大公园

兴庆宫、大明宫、太极宫是唐代三大皇宫建筑群。开元天宝时期,兴庆宫是唐玄宗举行朝会和各种庆典、宴会、外事活动的主要场所,是全国的政治、文化中心。宫内玉宇林立、琼楼棋布,玄宗曾在兴庆宫居住、执政三十多年。

新中国成立后,西安市政府积极发展园林绿化,以调节气候,美化城市,于1956年开始发动17万群众,历时两年,在原兴庆宫遗址上兴建了一座文化娱乐与遗址保护于一体的兴庆宫公园。后经过一系列的基础设施建设、湖水整治、亭台楼宇修缮、娱乐设施的兴建,形成了净占地790亩,有水面150亩,绿地覆盖率90%,草坪覆盖30%—40%,上世纪曾是西安市内最大的公园,然而这也才是原来旧址的1/3。
ip地址已设置保密
moss
言论仅代表发帖人观点
与耍游网的立场无关
 用支付宝给moss付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给moss

发贴心情
 赵教授是西安交大一退休老师,居住在兴庆湖边也有大半辈子了,1956年开建公园时,还是交大学生的赵老师曾和17万西安市民一起开挖过兴庆湖。这里有唐玄宗料理朝政,召见文武百官的勤政务本楼遗址,建有花萼相辉楼、兴庆殿、沉香亭、南熏阁、五龙坛等景点,还建有日本遣唐使阿倍仲麻吕(晁衡)纪念碑。文革中这里曾叫人民公园,沉香亭改成了东风亭,然而这里正是以其丰富的历史文化内涵和优美的园林风光吸引着中外游客。2002年政府投巨资彻底改善了湖水的黑臭。2006年后,这里免费对外开放,成为了市民周末节日休闲放松的一个最重要场所、孩子们游乐的天堂。西安市民见证了这座公园的成长,也目睹了其由一座纯朴的休闲绿地到一个商业气息略见凝重的休闲场所。

“免门票后,公园的游客由先前的日均两三千人上升至万人,周日更是达3万人次左右,若有活动举办,能有四五万人。”兴庆宫公园党委办公室张主任介绍说。“人多,流动性/也大,这给公园的管理带来很大问题。草坪践踏严重,保洁人员工作量陡然增大。”另一个巨大的问题则是经费不足。“每年因门票造成的损失就有七八百万,政府的政策是报60%,我们自己负担40%。这样下来每年的缺口大概有300多万。”

公园设施老化,陈旧,为了弥补不足,公园开展了多项经营,出租园内部分建筑与区域,举办各项活动,然而这样还是不能很好解决经费来源问题,近年来对公园的综合改造提到了政府的议事日程。
ip地址已设置保密
moss
言论仅代表发帖人观点
与耍游网的立场无关

发贴心情
  西安市文物局遗址公园管理处郭治华处长说,对兴庆宫公园的综合改造年初就已确立,在西洽会上也进行过招商,目前方案已修订了11次。争论最大的还是要不要拆除围墙,专家的观点分歧也很大。一种是拆围墙成为全开放式的城市广场公园。不同意拆除围墙者,认为兴庆宫公园是历史文化名园,园内唐文化的仿古建筑都是在原址上按原布局兴建的,虽不是文物,但具有典型代表性/;其次,公园是群众休闲娱乐的场所,况且周边居住密集,人流量巨大,改为不夜城将会破坏公园原本静谧的氛围,失去对周边群众的娱乐功能。针对此,下一步他们还将广泛听取群众对公园改造的意见和建议,把兴庆宫公园的综合改造变成实实在在的一项惠民工程。
ip地址已设置保密
moss
言论仅代表发帖人观点
与耍游网的立场无关

发贴心情
6月20日到8月31日,公园像往年一样延长了开闭园时间方便市民消夏、纳凉,同时园内还举办有啤酒节、电影节、歌友会等多项活动。漫步于公园中,阳光透过树叶的缝隙洒在地面上,傍晚的湖面被微风刮起层层涟漪,微风中传来淡淡的青草气息。
ip地址已设置保密
moss
言论仅代表发帖人观点
与耍游网的立场无关

发贴心情
 也许正是这样的和谐让部分人为即将到来的改变而心存焦灼——交大的蔡老师就表示坚决反对:“西安不需要后海!西安已经有德福巷、外院南路等多个咖啡街了。”周边的民众也纷纷表达了相同的观点,“兴庆宫公园绝非普通的公园,是唐兴庆宫遗址公园,应该受到像文物那样的保护,不能为了商业利益而肆意胡建乱盖,来毁坏历史遗迹,来破坏遗址公园应有的原貌。”网上争论也很激烈:“改造周边不反对,但前提得保证公园内的绿色环境不受破坏。如此大面积的绿色环境不仅提供了市民日常锻炼、夏日避暑的健康休闲场所,同时也是一处市区内少有的大面积天然绿肺。”“学习别人的成功经验无可厚非,只是不要一不小心弄成东施效颦,得不偿失。要做到扬长避短,凸显自己的特色,找准西安旅游的USP(独特的卖点)。”
ip地址已设置保密
moss
言论仅代表发帖人观点
与耍游网的立场无关

发贴心情
  赵家村村长则坚决支持改造:把兴庆宫建成西安的后海有错吗。

支持或是反对,普通百姓以及政府官员,宗旨都是希望西安更好。“西安不是某个人的西安,也不是某些人的西安,作为中华文化的发源地,西安是中国人的西安,是中华民族的西安。所以,无论怎么改,基点是全民负责。”因而政府部门应先广泛征集市民的意见,待方案出炉后最好还有一个公示的过程。

“串了历史和文化的韵味,就是千古罪人。”网上民众如是说。
ip地址已设置保密
眨啊眨
美女呀,离线,留言给我吧!
魅力:819
现金:1957
近访:2010-07-24 00:03:06
门派:鬼火冒门
言论仅代表发帖人观点
与耍游网的立场无关
 用支付宝给眨啊眨付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给眨啊眨

发贴心情
整得好哦,顶一哈!
ip地址已设置保密
眨啊眨
美女呀,离线,留言给我吧!
魅力:819
现金:1957
近访:2010-07-24 00:03:06
言论仅代表发帖人观点
与耍游网的立场无关
 用支付宝给眨啊眨付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给眨啊眨

发贴心情
好看,顶了哈!
ip地址已设置保密
肉球
魅力:692
现金:2855
近访:2010-01-26 19:47:34
言论仅代表发帖人观点
与耍游网的立场无关
 用支付宝给肉球付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给肉球

发贴心情
怎么是这样啊,呵呵!
ip地址已设置保密
肉球
魅力:692
现金:2855
近访:2010-01-26 19:47:34
言论仅代表发帖人观点
与耍游网的立场无关
 用支付宝给肉球付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给肉球

发贴心情
好看,顶了哈!
ip地址已设置保密
摇你们婆
魅力:305
现金:753
近访:2010-01-27 21:28:33
言论仅代表发帖人观点
与耍游网的立场无关
 用支付宝给摇你们婆付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给摇你们婆

发贴心情
整得好哦,顶一哈!
ip地址已设置保密
摇你们婆
魅力:305
现金:753
近访:2010-01-27 21:28:33
言论仅代表发帖人观点
与耍游网的立场无关
 用支付宝给摇你们婆付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给摇你们婆

发贴心情
好看,顶了哈!
ip地址已设置保密

12   12   1/1页      1    
天府之国 耍游天堂! 耍游网 SUAYO