dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 成都龙门阵发生的地方...成都情感杂谈的好去处!
搜一搜更多此类问题 
耍游网 BBS!天府美食,时尚成都,四川风景◆.成都生活.◆◇.情感·龙门阵.◇ → [分享]青藤子原创 中国教育怎能这样?

您是本帖的第 1234 个阅读者
树形 打印
标题:
[分享]青藤子原创 中国教育怎能这样?
耍三年
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:八月二十
精华帖:8
魅力:14740
现金:55098
近访:2010-07-02 00:14:51
门派:巴适派
言论仅代表发帖人观点
与耍游网的立场无关
楼主
 用支付宝给耍三年付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给耍三年

发贴心情
[分享]青藤子原创 中国教育怎能这样?

又一次的高考失败。
    不知道为什么,不合理的东西在中国特别能够存在长久。从割生殖器到缠小足,哪一样不是源远流长?
    科举制尤其如此。至今仍在发挥着它摧残人才的功效。古时很多杰出之人怀才不遇落魄江湖,不能不说与它有着重大关系。可以说,考试的人都可能是千里马,然而主考的人却不是伯乐。它把所有人的评判都订在了同一个标准,并不会“因才施教”。许多人坐在同一个地方听同一个人讲着他几年前讲过的同样的话,这是不是一种整体上的停滞呢?
    许多人把教育问题归于中国的人口问题,说是中国的人口太多没办法。我认为这是不理智的。即使中国人口减到只剩一亿,还仍然会是科举,因为人们很少想到改变。它应该是文化问题。
    儒家文化讲求中庸之道。这使得以后的中国人安于现状不思改进。如果一个状态可以一直存在下去,它就一千年不变。汉武帝罢黜百家,儒学正式成为封建正统思想。这就是为什么西方封建社会特别短暂,中国的封建王朝却可以绵延数千年之久的很重要原因吧。
    而且中国人有一种从众心理,从来不知道自己要干什么,看到很多人干什么,就跟着去干;也从来不知道自己的是非标准,听见很多人说好,就跟着去信。韩寒在《零下一度》里说自己是那“第三个人”,很多人又跟着说自己是韩寒或者类似韩寒,到后来,韩寒一大群,批判文章一大堆,却鲜有自己主见的。
    前不久奶奶买回一些鸡蛋糕,冷却后坚硬如石无法下口。搁了几天无人问津只好倒了喂猪。问她怎么买这劣质食品时,她说看到很多人在买就买了。
    中国人唱改良,唱了百多年之久吧。除了在经济上有所翻身外,文化上依旧还是不良。大概中国人被儒家思想驯良了,永远都得过且过吧。中国文化什么时候才能冲出僵固的酱缸,清水长流呢?

也许榜上无名,脚下还会有路;也许考场的失败不等于一生的失败。但为什么有那么多仕子春去秋来一读再读一试再试呢?高四实属寻常。高五高六也不罕见。古时有书读到头发花白,牙齿掉光仍不见中的,最后含恨而终。可以说,考试是读书人几乎唯一的出路。我们把大把大把的青春时光耗在书山题海间,为分消得人憔悴,搞得少年老成,整天郁闷莫名,完全不见花季少年的阳光,有谁想过,这合理吗?
    我高三一年,补习一年。两年中,耳濡目染最多的就两字-------本科。从老师到同学到家长,好象这是他们生命的全部价值和意义。可我还是很丢人地再次上不了线,看着父母彻底失望的样子,我感到难过,也许学不会考试是我最大的错处吧。
    我也曾以为人生之路,天高地广。考试只是其中一条。然而究竟在这落后的小乡镇里,考不中就意味着一生被埋没。
    国家提倡“以人为本”,然而我不明白,教育部这样做,是在造人还是在造机器。中国孩子可以什么都不会,但必须要会考试,会考试是他们最大的能力,考试好是他们最大的成功。
    我热爱并擅长于文字。看过很多字,在追求文字的路上,我也劳心劳力,有敏锐眼光和洞察力。可是我考试不好,就究竟什么也不是。我为文字的付出,周围无人理解。他们只看我是个彻底没有出息的人,对不起所有人。
    也曾想到过“新概念”,可是上海那些白领们,怎么能了解这落后乡镇的孩子?所有的“新概念”人,都有名校出生。名不见经传的学校,是没门儿的。或许他们知道,就算偶然选上这些孩子,他们也是出不起到上海的食宿费的;又或许他们会想,那些孩子能吃饱饭就不错了,还想文学那么高深的东西干啥?但他们不懂,就是有些人连饭都吃不起了,还在研究艺术。而且他们对艺术的态度,可以比谁都执着。比如梵高。
    但考不上大学,叫我怎么出去写然后写出去?我还可以继续坚持梦想吗?是否我会像很多艺术家一样要等到死后才被人注意到存在的价值?
    我写这些,并不是刻意针对什么,只是想把心里的悲伤写出来。你说我能怎么样?

[此贴子已经被inlife于2008-01-31 10:18:35编辑过]

连就连,你我相约定百年。谁若九十七岁死,奈何桥上等三年。
ip地址已设置保密
赚美圆就是这么简单,来就送20美圆,GO!
shuaxin
精华帖:11
魅力:20405
现金:79588
近访:2014-04-12 17:52:48
门派:无门无派
言论仅代表发帖人观点
与耍游网的立场无关
 用支付宝给shuaxin付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给shuaxin

发贴心情

我热爱并擅长于文字。看过很多字,在追求文字的路上,我也劳心劳力,有敏锐眼光和洞察力。

我们支持你。

ip地址已设置保密
小石头
精华帖:0
魅力:28413
现金:141216
近访:2013-10-08 22:32:33
言论仅代表发帖人观点
与耍游网的立场无关
 用支付宝给小石头付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给小石头

发贴心情
ip地址已设置保密
小石头
魅力:28413
现金:141216
近访:2013-10-08 22:32:33
言论仅代表发帖人观点
与耍游网的立场无关
 用支付宝给小石头付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给小石头

发贴心情
有深度。
ip地址已设置保密
20号
魅力:2024
现金:6784
近访:2008-08-30 14:07:35
言论仅代表发帖人观点
与耍游网的立场无关
 用支付宝给20号付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给20号

发贴心情
ip地址已设置保密
丰收年
美女呀,离线,留言给我吧!
魅力:135
现金:271
近访:2008-02-14 17:40:41
言论仅代表发帖人观点
与耍游网的立场无关
 用支付宝给丰收年付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给丰收年

发贴心情

中国教育有问题。

ip地址已设置保密

6   6   1/1页      1    
天府之国 耍游天堂! 耍游网 SUAYO