dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 成都夜色一道独特风景/酒吧/迪吧/咖啡馆/KTV/
搜一搜更多此类问题 
耍游网 BBS!天府美食,时尚成都,四川风景◆.成都生活.◆◇.夜色成都.◇ → 黄酒为世界三大古酒之一

您是本帖的第 861 个阅读者
树形 打印
标题:
黄酒为世界三大古酒之一
胖大海
帅哥哟,离线,有人找我吗?
精华帖:2
魅力:4392
现金:18992
近访:2011-08-02 13:17:13
门派:无门无派
言论仅代表发帖人观点
与耍游网的立场无关
楼主
 用支付宝给胖大海付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给胖大海

发贴心情
黄酒为世界三大古酒之一

黄酒为世界三大古酒之一,源于中国,且唯中国有之,可称独树一帜。黄酒产地较广,品种很多,著名的有绍兴加饭酒、福建老酒、江西九江封缸酒、江苏丹阳封缸酒、无锡惠泉酒、广东珍珠红酒、山东即墨老酒、兰陵美酒、秦洋黑米酒、上海老酒、大连黄酒等等。但是被中国酿酒界公认的,在国际国内市场最受欢迎的,能够代表中国黄酒总的特色的,首推绍兴酒。

绍兴酒有悠久的历史,从春秋时的《吕氏春秋》记载起,历史文献中绍兴酒的芳名屡有出现。尤其是清代饮食名著《调鼎集》对绍兴酒的历史演变,品种和优良品质进行了较全面的阐述,在当时绍兴酒已风靡全国,在酒类中独树一帜。绍兴酒之所以闻名于海内外,主要在于其优良的品质。清代袁枚《随园食单》中赞美:“绍兴酒如清官廉吏,不参一毫假,而其味方真又如名士耆英,长留人间,阅尽世故而其质愈厚”。《调鼎集》中把绍兴酒与其他地方酒相比认为:“像天下酒,有灰者甚多,饮之令人发渴,而绍酒独无;天下酒甜者居多,饮之令人体中满闷,而绍酒之性/芳香醇烈,走而不守,故嗜之者为上品,非私评也”。并对绍兴酒的品质作了“味甘、色清、气香、力醇之上品唯陈绍兴酒为第一”的概括。这说明绍兴酒的色香味格四个方面已在酒类中独领风骚。

ip地址已设置保密
胖大海
言论仅代表发帖人观点
与耍游网的立场无关
 用支付宝给胖大海付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给胖大海

发贴心情

绍兴酒有正式文字记载的历史是在越王句践之时。公元前492年,越王句践为吴国所败,带着妻子到吴国去当奴仆,《吴越春秋》记,当群臣们送句践到浙江边上时临水祖道,大夫种前为祝,在送别中有:“臣请荐脯,行酒二觞。”当句践仰天太息,举杯垂涕,默无所言时,文种再次敬酒“觞酒暨升,请称万岁”。这似乎是第一次在古籍中正式提到绍兴酒。

在吴三年,句践受尽屈辱,最后终于取悦于夫差,于是吴王大纵酒于文台,句践上酒辞“奉觞上千岁之寿”,“觞酒暨升,永受万福。”这一番卑辞以酒为礼,而取得了胜利。句践回到越国,决心奋发图强,报仇雪耻。为了增加兵力和劳动力,句践曾经采取奖励生育的措施。据《国语.越语》载:“生丈夫(男孩),二壶酒,一犬;生女子,二壶酒,一豚。”把酒作为生育子女的奖品。成书于秦始皇八年(公元前239年)的《吕氏春秋·顺民篇》记载,越王句践出师伐吴时,父老向他献酒,他把酒倒在河的上流,与将士们一起迎流共饮,于是士卒感奋,战气百倍,历史上称为“箪醪劳师”。宋代嘉泰年间修撰的《会稽志》说,这条河就是现在绍兴市南的投醪河。醪是一种带糟的浊酒,也就是当时普遍饮用的米酒。这种酒与今天的绍兴酒不同,但它无疑是今天绍兴酒的滥觞。以上关于句践的这些记载说明,早在2500年前的春秋越国时代,酒在绍兴已经十分流行。

ip地址已设置保密
胖大海
言论仅代表发帖人观点
与耍游网的立场无关

发贴心情

西汉承秦末大乱之后,减轻劳役赋税,与民休息,促进了农业生产,也活跃了工商业。天下安定,经济发展,人民生活得到改善,酒的消费量相当可观。为了防止私人垄断,也为了增加国家财政收入,汉武帝天汉三年(公元前98年)“初榷酒酤”,和盐铁一样,实行专卖。这是后来历代酒类专卖和征收酒税的起源。绍兴地处东南,不产稷粟,向以稻米为酿酒的原料.所以当时绍兴地方所产之酒,虽不如今天的绍兴酒那样驰誉遐迩,但无疑是属于上乘的。

ip地址已设置保密
胖大海
言论仅代表发帖人观点
与耍游网的立场无关

发贴心情
东汉时期,会稽郡在越国时期开发富中大塘,兴建山阴故水道、故陆道基础上,进一步兴修水利发展生产,公元102—115年在今禹陵乡一带建造了大型滞洪水库洄勇潮,从此使绍兴水利从小型水库跨入大型水库,至永和五年(140年)会稽太守马臻发动民众围堤筑成鉴湖,把会稽山的山泉汇集于湖内,为绍兴地方的酿酒业提供了优质、丰沛的水源,对于提高当地酒的质量,成为以后驰名中外的绍兴酒起了重要作用。
ip地址已设置保密
胖大海
言论仅代表发帖人观点
与耍游网的立场无关

发贴心情
ip地址已设置保密
胖大海
言论仅代表发帖人观点
与耍游网的立场无关

发贴心情
东汉时期,会稽郡在越国时期开发富中大塘,兴建山阴故水道、故陆道基础上,进一步兴修水利发展生产,公元102—115年在今禹陵乡一带建造了大型滞洪水库洄勇潮,从此使绍兴水利从小型水库跨入大型水库,至永和五年(140年)会稽太守马臻发动民众围堤筑成鉴湖,把会稽山的山泉汇集于湖内,为绍兴地方的酿酒业提供了优质、丰沛的水源,对于提高当地酒的质量,成为以后驰名中外的绍兴酒起了重要作用。
ip地址已设置保密
胖大海
言论仅代表发帖人观点
与耍游网的立场无关

发贴心情
整得好哦,顶一哈!
ip地址已设置保密
叮叮猫
美女呀,离线,留言给我吧!
魅力:1936
现金:7231
近访:2011-04-03 22:57:26
门派:叮叮猫派
言论仅代表发帖人观点
与耍游网的立场无关
 用支付宝给叮叮猫付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给叮叮猫

发贴心情
整得好哦,顶一哈!

我就是叮叮猫
ip地址已设置保密
叮叮猫
魅力:1936
现金:7231
近访:2011-04-03 22:57:26
门派:叮叮猫派
言论仅代表发帖人观点
与耍游网的立场无关
 用支付宝给叮叮猫付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给叮叮猫

发贴心情
喜欢,好啊!

我就是叮叮猫
ip地址已设置保密
xixi
精华帖:0
魅力:2116
现金:7268
近访:2011-06-05 23:25:53
言论仅代表发帖人观点
与耍游网的立场无关
 用支付宝给xixi付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给xixi

发贴心情
ip地址已设置保密
xixi
精华帖:0
魅力:2116
现金:7268
近访:2011-06-05 23:25:53
言论仅代表发帖人观点
与耍游网的立场无关
 用支付宝给xixi付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给xixi

发贴心情
怎么是这样啊,呵呵!
ip地址已设置保密

11   11   1/1页      1    
天府之国 耍游天堂! 耍游网 SUAYO